المصمم المحترف المصمم المحترف
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

نعلم أن وقتك ثمين والتعليق قد يستغرق بعضًا من وقتك، كاتب المقال كرس من وقته وجهده أيضاً كي يصنع هذا المحتوى. كلمة طيبة أو نقد بناء يحفزنا على مضاعفة الجهد والاستمرار في التطوير.

مفيدة أم مضرة؟ .. هذا ما تخفيه السوبيا وراء مذاقها اللذيذ

 

تعتبر السوبيا من المشروبات الرمضانية المفضلة عند بعض الأشخاص، وهي خليط من الحليب وجوز الهند والفانيليا والمسكرات والنشا والسكر.

في التقرير التالي، يستعرض "الكونسلتو" فوائد وأضرار السوبيا على الصحة العامة، وفقًا لموقع "Healthline".


فوائد عصير السوبيا : -

  • تقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية، ويرجع السبب إلى محتواها العالي من معدن الماغنسيوم، الذي يساعد على تنشيط الدورة الدموية وضبط ضغط الدم وخفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية بالدم.
  • تمثل أهمية كبيرة لمرضى التهاب المفاصل، حيث تساعد على تخفيف الألم وتقليل التورم، لأن تحضيرها بالمكسرات يكسبها نسبة عالية من أحماض أوميجا 3 المقاومة للالتهابات.
  • تحتوي على نسبة عالية من الألياف، التي تساهم في تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج وتقليل فرص الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات.
  • تُساعد على تقوية العظام وحمايتها من الكسور والإصابة بالهشاشة، لأن الحليب الذي يدخل في تحضيرها يحتوي على نسبة عالية من معدن الكالسيوم.
  • تعادل فعالية الأدوية المستخدمة في علاج قرحة المعدة.
  • تقوي الجهاز المناعي، وذلك لاحتوائها على فيتامين هـ.
  • تمنع الإصابة بعدوى المسالك البولية، بفضل محتواها المرتفع من حمض اللوريك، الذي يساعد على مكافحة الفيروسات والبكتيريا.
  • تمد الجسم بالطاقة والحيوية.
  • تحافظ على ترطيب الجسم أثناء الصيام وتقلل من الشعور بالعطش.
  • غنية بفيتامين أ، الذي يحفِّز الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها بشكل متوازن.
  • تساهم في علاج الأنيميا والوقاية منها، نتيجة لاحتوائها على معدن الحديد، الذي يساهم في إنتاج هيموجلوبين الدم، المسئول عن نقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.


أضرار السوبيا : -


رغم القيمة الغذائية العالية للسوبيا، إلا أن الإفراط فيها يؤدي إلى الإصابة بالأضرار التالية : -

أثبتت بعض الدراسات أن استهلاك السوبيا بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة الوزن والإصابة بالسمنة المفرطة، بسبب السكر المستخدم في تحليتها.

يجب على مرضى السكري استشارة الطبيب المختص حول إمكانية تناول السوبيا، لأنها تتسبب في ارتفاع نسبة السكر بالدم.

تناول السوبيا في ظل الإصابة بحساسية اللاكتوز والفول السوداني، يؤدي إلى معاناة من الطفح الجلدي والحكة وتقلصات المعدة وضيق التنفس.

عن الكاتب

أحمد منعم عربي ،مصري الجنسية ولدت في محافظة أسيوط بجمهورية مصر العربية حاصل علي معهد تكنولوجيا أعمل كمصمم ومطور ويب لدي خبرات كثيرة فى مجال التقنية المعلوماتية .

التعليقات


جميع الحقوق محفوظة

المصمم المحترف©